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宮城県のご当地グルメ

仙台づけ丼(宮城県内全域)

仙台の目の前に広がる海で育った元気な白身魚を、季節ごとに美味しく味わってもらおう!そんな心意気が、2009年、独自のタレに漬け込んで盛り付ける「仙台づけ丼」を生み出しました。お店ごとに千差万別の味が楽しめます。

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牛タン(仙台市)

戦後まもなく、仙台市一番町の焼鳥屋で始まったという牛たん焼き。
塩味、たれ味、味噌味、各店秘蔵の味付けの牛たんを炭火で焼いて、麦飯、テールスープ、漬物の定番セットで食べます。強めの炭火で焼くため、旨味や肉汁が閉じこめられたアツアツの牛たんを味わうことができます。テールスープにはコラーゲンもたっぷりです。

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仙台箪笥善(仙台市)

伊達政宗公以来の仙台藩の歴史を持つ仙台には、伝統的工芸品である仙台箪笥のお膳に盛り付ける料理は見逃せない。

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油麩丼(登米市登米町)

「みやぎの明治村」で知られる登米町は、江戸時代には城下町として栄えたところで、油麸などの物産を伝えてきました。この油麸を卵とじにし、親子丼やかつ丼に似た感覚だけれど、それよりヘルシーに味わえるのが油麸丼です。「B1グランプリ」にも参加し、全国的な話題になっています。

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気仙沼ホルモン(気仙沼市)

全国有数の魚のまち気仙沼市で、舌の肥えた船員さんたちが愛してきたのが「気仙沼ホルモン」だと言われています。新鮮なホルモンはもちろん、各店が工夫する独自のソースと、どっさり盛り付けるキャベツで食べる味わいは絶妙です。

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フカヒレ(気仙沼市)

気仙沼のフカヒレは正真正銘日本一です。フカヒレをまるごと使うフカヒレ姿ずしやフカヒレ姿煮、フカヒレスープなど、フカヒレ料理の百花繚乱。

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石巻焼きそば(石巻市)

魚のまち石巻には、いわしを練り込んだ茶色のいわしそばというものがあります。それに似た茶色の焼きそばを基本にするのが石巻焼きそばです。二度蒸しされた茶色のそばを和風味のソースで焼き、目玉焼きを載せます。そのバランスが楽しい。

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そばだんご(栗原市)

栗駒山麓で栽培されているそば粉を使って、新しい栗原の郷土料理として開発されたのが、「そばだんご」です。
そば粉と水を空気を混ぜながら、ふんわりとした団子状に仕上げます。
そば粉の風味と、ふわっとやわらかい独特の食感が特徴で、醤油ベースのスープによく合います。
飲食店や旅館では、季節の地場野菜や山菜、きのこなどの食材をトッピングして、個性豊かなそばだんごを提供しています。
栗原ならではの味覚をぜひお楽しみください。

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はっと汁(栗原市、登米市)

小麦粉を水でよく練り、指で薄く延ばしてちぎり、汁で煮込んだり、餅のようにずんだやあずきをからめて食べるもの。
登米地方を中心に県北に伝わる伝統料理で、迫川、北上川流域の美味しい水が、味を引立てるのでしょう。

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カキ丼(松島町)

松島の名物料理といえば、夏のアナゴと秋~冬のカキ料理です。このカキ料理に、町を挙げての取り組みとして「カキ丼」が加わりました。各店が工夫に工夫を重ねたタレで煮込まれたカキがドサッと盛り付けられた丼に、思わずホッコリします。

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