もっちり太麺+ミートソース!
キャベツとモヤシを炒め、特製のウスターソースで味付けをした焼きそば麺にトマトソースをかけ、白ショウガをトッピング。1960年、当時珍しかったナポリタンを味のベースに誕生。以来多くの県民に親しまれ、今では県外でも注目を集める、新潟のご当地グルメです。
衣サクサク、中はジューシー!
タマゴでとじない、特製のタレでアッサリといただく新潟ならではのグルメ「タレかつ丼」。丁寧に筋を切ってから仕上げたカツは、驚くほど柔らか。タレは野菜から取ったスープのうま味、本醸造しょうゆに上白糖を合わせた甘味と塩味のバランスが絶妙。タレが染みたご飯も美味です。
ふんわり黒糖の優しい甘味!
新発田市が発祥といわれる、素朴で優しい甘さのご当地おやつ「ポッポ焼き」。黒糖のほのかな甘みと独特の食感で、できたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。焼く時、蒸気が上がる様子が蒸気機関車に似ていることから「ポッポ焼き」と名付けられたと言われています。
鯛と鰹のうまみたっぷり!
焼いた鯛のほぐし身や岩ノリ、いくらなどに、アツアツの特製ダシをかけた「鯛茶漬け」は、海の幸のうまみがいっぱい。「国際ご当地グルメ選手権」や「ご当地どんぶり選手権」でグランプリを受賞しました。
カレー風味の肉汁満載!
鶏の半身をそのまま揚げたから揚げ。肉汁たっぷりのジューシーな肉とパリパリに揚がった皮、カレーの風味が食欲をそそります。新潟市で「から揚げ」というと、この「半身揚げ」を連想する人も多い身近なグルメです。
背脂びっしりのこってり麺!
うどんのような極太麺にスープの表面を覆う背脂、トッピングのタマネギが特徴。濃厚な煮干しの風味もインパクト大で個性的。このご当地グルメを求めて全国からラーメン通が訪れます。
シンガポールの屋台の味!
シンガポール出身のご主人が、幼い頃の記憶を頼りに現地の屋台の味を再現。香辛料の効いたスパイシーな味わいと、もっちりとした平麺の食感が特徴。スープ入りタイプも提供しています。
香り高い名物団子!
県産米を使ったしっとりとしてコシのあるヨモギもちに、北海道産のあずきを丁寧に炊いたあんがたっぷり詰まった新潟の銘菓。あん以外にきんぴら入りやあらめ入りなどもあります。笹だんご作りの体験も可能(前日までに要予約)。
ショウガ風味のあっさり麺!
生ショウガをゲンコツと共に煮込んだスープは、コクがありながらも食べ飽きない味。キレのあるしょうゆのうま味も生きていて、とても味わい深いご当地ラーメンです。自家製の麺やチャーシューとも相性抜群。
奥深い真っ黒な焼きそば!
近年登場した、糸魚川のご当地グルメ・ブラック焼きそば。イカスミとソースで味付けされた麺は、イカのワタを一緒に炒めることで、味に深みを出しています。タマゴを載せるなど、店舗ごとの個性も豊か。