日光のゆばは漢字で書くと「湯波」。京都の「湯葉」は薄く張った膜の端を串で引き上げるのに対し、日光では膜の中央に串を入れて引き上げるので二枚重ねになっています。そのためボリュームがあるのが特徴です。
トテ馬車の「とて」と、温泉街を“とてとて”歩きながら食べてもらいたいという地元の方々の思いから名付けられたローカルフード。
丸く焼き上げられた生地に各お店のオリジナルの具材をトッピング。塩原温泉街に10以上の店舗がありますので、自分好みの味を探して見てください。
宇都宮市は「餃子の街」として全国的に有名です。
栃木県は、餃子の材料のニラ生産量が全国でもトップクラス。もちもちの皮とあっさりとした餡が織りなすハーモニーに、一口食べれば箸が止まりません。
茂木町特産品の「ゆず」の果汁や皮を使用したラーメン。さっぱりとした風味が特徴で、野菜もたっぷりと使用しているので女性にもオススメしたい一杯です。
澄みわたるスープと縮れ麺が特徴のラーメン。おいしさの秘訣は、日本名水百選に代表される良質な水と、麺に適した小麦。そして、青竹打ちによる製麺技法が、独特の味とコクをひきだしているからです。