冷やしラーメンは山形県と福島県の郷土料理です。
冷やし中華とは異なり、冷やしラーメンは名前の通りラーメンを冷やしたものです。
誕生は今から70年以上も前に遡り、1952年になります。
山形は夏場は40度を越える日もあるほど暑い地域のため、暑い時にも食べられるようにと冷たいラーメンを開発したのが誕生のきっかけといわれています。
福島では高熱が出て食欲がない人に食べさせるために、温かいラーメンを水で洗い流したのがルーツとされています。
どちらも地域のラーメンが存在しますが、冷やしラーメンはその特徴を色濃く反映しています。
今では、この地域以外でも夏場に冷やしラーメンを展開するようになったので、夏場はまずは拠点周辺で探してみるのをオススメします。