1. ホーム
  2. 全国ラーメンマップ
  3. 冷やしラーメン

冷やしラーメン

冷やし中華とは異なる「冷やしラーメン」

冷やしラーメンは山形県と福島県の郷土料理です。 冷やし中華とは異なり、冷やしラーメンは名前の通りラーメンを冷やしたものです。 誕生は今から70年以上も前に遡り、1952年になります。 山形は夏場は40度を越える日もあるほど暑い地域のため、暑い時にも食べられるようにと冷たいラーメンを開発したのが誕生のきっかけといわれています。 福島では高熱が出て食欲がない人に食べさせるために、温かいラーメンを水で洗い流したのがルーツとされています。 どちらも地域のラーメンが存在しますが、冷やしラーメンはその特徴を色濃く反映しています。 今では、この地域以外でも夏場に冷やしラーメンを展開するようになったので、夏場はまずは拠点周辺で探してみるのをオススメします。

協力企業:有限会社ハレルヤイズム
協賛企業:一般財団法人 日本ラーメン協会