ラーメンのスープを語る上で欠かせない塩、しょうゆ、みそ、さらにその後に続けと第4のラーメンとして名乗りを上げているのがソースラーメンです。
千葉県船橋市で戦後すぐに生まれたソースラーメンを、現代に甦らせたご当地ラーメンが船橋ソースラーメンです。
紅しょうが、キャベツ、もやし、青のりといった焼きそばに載せる具がメインとなっているのが、ソースラーメンが他のラーメンとはまったく違う点です。
麺は炒めているわけではなく、通常の細中麺を茹でています。
京成船橋駅から歩いてすぐの商店街にある中華料理屋「大輦」は、そのソースラーメンを出してくれる貴重なお店です。
ハムをとんかつのように衣をつけて揚げたハムカツをトッピングすることで、スープであるソースとの相性もばっちりです。