函館ラーメンは札幌、旭川と並ぶ北海道三大ラーメンの一つです。
函館周辺では支那そばと呼ばれることもありますが、これも函館ラーメンのことを指しています。
函館ラーメンのスープは豚骨や鶏ガラの出汁に塩ダレを合わせた塩味で、麺は中太のストレート麺が使われています。
札幌、旭川と比べ函館ラーメンという名前が世間的に認知されたのは遅く、今からおよそ20年前に日清食品が発売したインスタントラーメンで、「函館塩ラーメン」という商品が発売されたのが要因といわれています。
札幌や旭川のラーメンはアレンジをきかせたメニューがどんどん作られていますが、函館はアレンジメニューが少なく透明な塩スープのシンプルな具材の王道を歩んでいます。