三重県の亀山ラーメンは、2013年に生まれた比較的新しいラーメンです。
B級グルメでグランプリをとり、全国的に有名になり三重県ならではの様々なこだわりが考えられています。
まず三重県内で作られたものを使っている点です。
中でも珍しいきのこヒラタケ、ハタケシメジ、ハナビラタケを入れるのがルールです。
そして三重県産の「ニシノカオリ」という小麦粉から麺を作ります。
三重といえば、有名な「伊勢うどん」で使われる良質の小麦粉を使っています。
さらには大豆、麦、米の3種類の味噌をブレンドしたスープです。
コクのある味を持ちながら、麺に良く絡むスープになっています。
白熊ラーメン亀山本店なら、麦みその甘味と米麹のコクにきのこのシャキシャキ感が良く絡みあい、味噌ラーメンとしてはトップクラスという評価もあるほどです。