ちゃんぽんといえば、長崎ちゃんぽんが有名です。
長崎ちゃんぽんは、もともとシナうどんと呼ばれていました。
福建省から日本に訪れた四海楼の初代店主が、日本に来ていた中国の留学生たちに、安くて美味しい食事を提供するために作ったのが始まりといわれています。
長崎ちゃんぽんは、鶏がらを使ったスープと肉類、あさり、えびなどの魚介類、また豊富な野菜などが特徴です。
安くてボリューム感があり、さらに栄養満点の食品として多くの人たちから親しまれています。
当時は中国の留学生はもちろん、それ以外の人たちの間でも話題になりました。
ちゃんぽんは豊富な具が特徴ですが、実際に使われる具材は地域やお店によって様々です。
まずはメニューを確認してみると良いでしょう。