1. ホーム
  2. 全国ラーメンマップ
  3. 沖縄そば

沖縄そば

「沖縄そば」はトッピングする具が多いです

沖縄そばは、沖縄県で食されているそばとして知られています。 沖縄のそばは中華麺と同じ製法によって作られた麺を用いており、沖縄県の郷土料理としても親しまれています。 沖縄県では「そば」、「すば」、「うちなーすば」などと呼ばれることもあります。 沖縄そばと呼ばれていますが、蕎麦粉は全く使われておらず小麦粉だけで製法されています。 また麺については、かん水や薪を燃やして作った灰汁が含まれています。 沖縄のそばは中華麺と同じ方法で作られていることから、中華麺に分類されます。 麺自体は太く、和風だしを使用していることから、ラーメンよりもむしろ肉の食感に似ています。 沖縄そばはトッピングする具も多く、それぞれのお店でメニューは異なります。

協力企業:有限会社ハレルヤイズム
協賛企業:一般財団法人 日本ラーメン協会