ローメンは、蒸した太めの中華麺に羊などの肉と炒めた野菜を加えた、長野県伊那地方のラーメンです。
60年以上前からあるこの地方独特の麺料理で、近年ではB級グルメとして全国的に認知されるようになりました。
またローメンの形態は2種類あり、しょうゆベースのスープに麺と野菜を入れて煮込んだスープタイプと、麺と具を炒めてつくるやきそば風とに分かれます。
ローメンはお店で出されてくるものなど、そのままでは味付けされておらず薄いので、酢、醤油、ソース、ごま油、七味、ニンニクなどの調味料を自分でアレンジしてかけて味を完成させることが一般的です。
このローメンの発祥のお店が、天龍川沿いの「萬里」です。
ラム肉とにんにくがスタミナたっぷりで、元気をもらえます。