茨城で、もっとも歴史のあるご当地ラーメンのひとつが「スタミナラーメン」です。
遡れば発祥から40年以上という伝統の味、もちもちとした麺に注意しないと舌がやけどしてしまいそうな熱い醤油ベースのあんかけが載せられていて、茨城県民のソウルフードといえるでしょう。
そしてスタミナラーメンを食べる際に、初心者が必ず驚くのが入っている具材です。
レバーやキャベツ、かぼちゃといったラーメンには少し珍しいものが多く、しかもその特有の太麺とぴったり合うのですから不思議です。
スタミナラーメンを食べたいなら、水戸市で営業している老舗店「スタミナラーメン松五郎」がオススメです。
現代は二代目が受け継いでいて初心者にも入りやすく、広くその味は今も愛され続けています。