岐阜の高山ラーメンは、別名飛騨ラーメンとも呼ばれる岐阜県高山市内で主に食べられているラーメンのことです。
始まりは戦後の志那そば、それから中華めんと名前を変えて古くから親しまれていましたが、20年ほど前にご当地ラーメンブームが起こった頃から、他のラーメンと明確に区別するために高山ラーメンという名前が定着しました。
通常のラーメンとは違い、鶏ガラと野菜からとった出汁で作ったスープ、そして具は主にネギといたってシンプルで一般的です。
細いちぢれ麺に、かつおを使った和風だしであっさりと食べられます。
高山ラーメンを食べてみたいなら、飛騨高山めん処板蔵が人気です。
試食ができるドライブインのラーメンと変わった場所ですが、敷地内に製麺工場があることからでき立てを食べられると好評です。