千葉県の三大ご当地ラーメンのひとつが竹岡式ラーメンです
千葉県富津市が発祥とされていて、肉に出汁を使い真っ黒になるほどの濃い醤油スープ、そして角切りで入れられている玉ねぎが特徴です。
竹岡式ラーメンを食べたいなら、二大元祖のお店をハシゴしてみるのも良いかもしれません。
「梅乃屋」はたびたびメディアで取り上げられることもあり、行列のできる有名店です。
チャーシューの煮汁に、お湯を割っただけのスープと生麺ではなく乾麺を使用しています。
ラーメンとしては常識はずれ、しかし美味しいと評判になっています。
対して「鈴屋」も、元祖として竹岡式ラーメンをメインに営業しています。
分厚いチャーシュー、そして玉ねぎではなく長ねぎを大量に使い、風味が強く満足感の高いラーメンを提供しています。