鳥取牛骨ラーメンは、出汁を牛骨でとる鳥取県のラーメンです。
地元にはラーメン店が多く、倉吉市や東伯郡など鳥取県中部に集中しています。
しかし元々は県西部にある米子市が発祥の地といわれており、西部にも多くのラーメン店があります。
鳥取牛骨ラーメンは他の地域のラーメン店にはない、出汁を牛骨でとるのが特徴です。
ラーメンの出汁を牛骨でとるラーメンは鳥取県特有のもので、鳥取県以外には山口県下松市、光市など周辺地域だけしか提供されていません。
このように鳥取牛骨ラーメンは特徴あるラーメンですが、それぞれの店舗によってスープの取り方は異なります。
しかし全体的に見てみると、牛脂独特の甘みや香ばしさが魅力的なスープといえます。