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大阪府のご当地グルメ

食の豊かなことで有名でした。これは、大阪が近くに海や山を控え、あらゆる自然の恵みを手近に入手できる位置にあったためばかりでなく、平穏な瀬戸内海の船の便によって、遠隔の地からの産物が運ばれてきたためといわれています。
 現在では、和食ばかりでなく世界中の料理が揃い、中心部の繁華街には、味も値段も評判の店がずらりと軒を並べています。

お好み焼き(大阪府全域)

水と卵で溶いた小麦粉に、小さく切ったキャベツ、肉、イカなどを入れ、鉄板で平たく両面を焼いたものです。ソース、ケチャップ、マヨネーズなどをぬり、味付けします。

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たこ焼き(大阪府全域)

半球体のくぼみのある鉄板に、水と卵で溶いた小麦粉を流し入れ、たこ、ねぎなどを加え、丸く焼いたものです。

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きつねうどん(大阪府全域)

小麦粉でつくった麺である「うどん」と豆腐を油で揚げたきつね色の「あげ」を、昆布などでだしをとり、醤油などで味付けした熱い汁に入れたものです。

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てっさ(大阪市)

皿の絵柄が透けてみえるほど薄く切られたふぐの刺し身です。

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箱寿司(大阪市)

木箱に、えび、魚の切り身などと、酢で味付けしたご飯を入れて押したあと、取り出して食べやすい大きさに切ります。

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うどんちり(大阪市)

鍋で煮立てた出し汁に、鶏肉、魚介類、野菜、うどんを入れた鍋料理です。

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