安養寺ラーメンは、長野県佐久市にある安養寺にて古来から作られていた安養寺みそを使った、いわゆるご当地ラーメンです。
地域の材料を使って町おこしを、商工会議所と商店店主たちの熱意から完成しました。
佐久市で加盟店となる飲食店にて安養寺ラーメンを名乗るためには、安養寺みそを8割以上使用しないといけないという決まりがあるそうですが、それ以外の具やスープなどには決まりがなく、そのお店ならではのオリジナリティ溢れる安養寺ラーメンが各店で味わえます。
すりごまと練りごまが入ったさっぱりスープが人気の高い麺や天鳳(てんほう)は、東京からのれん分けしてきて、安養寺ラーメンへという独自の進化を遂げたラーメンです。
和風出汁がホッとする味わいです。