旭川ラーメンは、北海道の旭川市で食べられる醤油をベースにしたダブルスープの低下水縮れ中細麺が特徴のラーメンのことをいいます。
北海道内で味噌は札幌、塩は函館、醤油は旭川といわれるほど、ご当地ラーメンとしてはしっかりブランドが確立されたラーメンです。
ダブルスープとは北海道で獲れた新鮮な魚介の出汁と、養豚の文化が古くからあったため豚から魚と肉類からとった出汁を合わせたスープのことです。
豚だけのスープよりも、昆布や煮干しなどの魚介の風味が臭みを消しているといわれています。
諸説ありますが歴史は70年以上あると考えられており、今では日本国内のみならず海外でも評価されている、日本を代表するご当地ラーメンの一つです。