鹿児島ラーメンは、鹿児島県、及びその周辺地域の専門店で提供としているラーメンをいいます。
鹿児島のラーメン豚骨がベースになっており、野菜、鶏ガラ、煮干、昆布、干し椎茸なども使用されています。
鹿児島の地理的要因や歴史的要因もあり、九州地域の中では久留米ラーメンの影響を受けていない唯一の地域として知られています。
鹿児島ラーメンの麺は中太麺が多く、それぞれのお店によってスープや麺の質が大きく異なっています。
さらに味噌ラーメンをお店のメニューに入れているところも多く、九州の他地域のラーメン店と大きく異なる点でもあります。
鹿児島ラーメンを提供しているお店の中には、ラーメンと一緒に漬物や緑茶を提供するところも多いです。