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神奈川サンマーメン

「神奈川サンマーメン」の魅力

神奈川県の名物として、ラーメン博物館でも食べられているのがサンマーメンです。 漢字では「生碼麺」と書きます。 70年以上前から存在する歴史ある麺料理で、その特徴は麺の上に大豆と緑豆の2種類のもやしが入っている点です。 これはまだ食物が乏しい時代に、体力をつけようとビタミンを摂取するための工夫だったそうです。 そんなサンマーメンは、お店により少しずつ内容も異なりますが醤油スープが基本です。 現在ではもやしの他にも季節の野菜、しいたけ、ピーマン、きくらげ、豚肉などを入れてバランス良く調理されています。 サンマーメンを食べてみたいなら、聘珍樓横浜本店がオススメです。 サンマーメンを生んだ職人がいたといわれる中華料理屋です。 元祖の味を堪能できるでしょう。

協力企業:有限会社ハレルヤイズム
協賛企業:一般財団法人 日本ラーメン協会