神奈川県の名物として、ラーメン博物館でも食べられているのがサンマーメンです。
漢字では「生碼麺」と書きます。
70年以上前から存在する歴史ある麺料理で、その特徴は麺の上に大豆と緑豆の2種類のもやしが入っている点です。
これはまだ食物が乏しい時代に、体力をつけようとビタミンを摂取するための工夫だったそうです。
そんなサンマーメンは、お店により少しずつ内容も異なりますが醤油スープが基本です。
現在ではもやしの他にも季節の野菜、しいたけ、ピーマン、きくらげ、豚肉などを入れてバランス良く調理されています。
サンマーメンを食べてみたいなら、聘珍樓横浜本店がオススメです。
サンマーメンを生んだ職人がいたといわれる中華料理屋です。
元祖の味を堪能できるでしょう。