岡山の笠岡ラーメンは、岡山県笠岡市で提供されているご当地ラーメンとして知られています。
笠岡ラーメンは「鶏そば」、「鶏ラーメン」、「かしわラーメン」などと呼ばれることもあります。
笠岡ラーメンは、ラーメンの上に載せるのはチャーシューではなく、かしわチャーシューという鶏肉が特徴です。
かしわは地元で老鶏のことです。
歯ごたえ感が強いこともあり、噛めば噛むほど旨味が広がります。
すべてのお店でラーメンの上にかしわを載せるわけではなく、普通のチャーシューを載せるお店もあります。
スープは醤油味がベースになっており、老鶏の鶏ガラや、小魚、野菜、果物などをブレンドするお店も少なくありません。
笠岡ラーメンの麺は全体的に中太ですが、細い麺を使うところもあります。