京都ラーメンは、京都府京都市を中心に提供されているラーメンをいいます。
京都ではラーメンの人気が高く、地元のタウン誌などにもよく京都ラーメンの記事が掲載されています。
京都府、滋賀県を対象にしたタウン情報誌では、年間に約50店舗ほどの新規ラーメン店の紹介を行っています。
京都ラーメンは大きく、「あっさり系」と背脂中華そばや白湯スープなどの「こってり系」に分類できます。
あっさり系のラーメンは、鶏がら、トンカツ、豚肉などがベースになったチンタンスープが多いです。
これらあっさり系は京都の特徴であり、コクが多く濃厚な味が特徴です。
またこってり系には2種類のタイプがあり、鶏ガラ出汁スープに豚の背脂を入れたタイプと、鶏がらをドロドロに煮込んだ白湯スープがあります。