水戸黄門で有名な水戸光圀公が食したことで、日本人が歴史上初めて食べたラーメンとして名高いのが、茨城が発祥の水戸藩ラーメンです。
もともとレシピなどは謎とされていましたが1990年代に当地の老舗ラーメン店主たちが集まり、研究の結果再現したものが現在でもご当地グルメとして知れ渡り、食べられるようになりました。
特徴としては、れんこんを練りこんであるため麺に黒っぽい点があり、にら、らっきょう、ねぎ、にんにく、しょうがの「五幸」と呼ばれる薬味が添えられるなどがあります。
スープはあっさり薄味です。
水戸県庁近くにある中華料理屋「金龍菜館」は、苦労してこの再現に成功した老舗名店のひとつです。
本場茨城で、歴史に思いは馳せながら水戸藩ラーメンをいただくのも良いかもしれません。