宮崎ラーメンは、宮崎県地域で食されているラーメンをいいます。
宮崎ラーメンの歴史は浅く、近年提供されるようになったご当地ラーメンとして知られています。
宮崎のラーメンは豚骨スープを用いており、基本的には博多ラーメン系に分類されます。
宮崎ラーメンのスープは博多ラーメンとは異なり、加水率の高い柔らかい太麺が特徴です。
ラーメンのスープは豚骨がベースとなっており、比較的あっさりしています。
お店によって味は異なりますが、一般的には塩や醤油などを加えたものが多いです。
お店の中には、こってりしたラーメンを提供しているところもあります。
また宮崎のラーメン店では、ラーメンと一緒にたくあんが提供されるのが特徴です。
まずは一度食してみることをオススメします。