1. ホーム
  2. 全国ラーメンマップ
  3. 宮崎ラーメン

宮崎ラーメン

「宮崎ラーメン」はあっさりした味が特徴です

宮崎ラーメンは、宮崎県地域で食されているラーメンをいいます。 宮崎ラーメンの歴史は浅く、近年提供されるようになったご当地ラーメンとして知られています。 宮崎のラーメンは豚骨スープを用いており、基本的には博多ラーメン系に分類されます。 宮崎ラーメンのスープは博多ラーメンとは異なり、加水率の高い柔らかい太麺が特徴です。 ラーメンのスープは豚骨がベースとなっており、比較的あっさりしています。 お店によって味は異なりますが、一般的には塩や醤油などを加えたものが多いです。 お店の中には、こってりしたラーメンを提供しているところもあります。 また宮崎のラーメン店では、ラーメンと一緒にたくあんが提供されるのが特徴です。 まずは一度食してみることをオススメします。

協力企業:有限会社ハレルヤイズム
協賛企業:一般財団法人 日本ラーメン協会