鍋焼きラーメンは、高知県須崎市で生まれたラーメンです。
土鍋で鳥スープを煮込んだラーメンとして知られており、主として須崎市内にあるラーメン専門店などで親しまれています。
鍋焼きラーメンは、須崎ラーメンや須崎鍋焼きラーメンなどと呼ばれることもあります。
鍋焼きラーメンの出汁は鶏がらの醤油味であり、他のラーメンと比べて全体的にあっさりしてます。
また旨味が強いのが特徴であり、多くの人たちから親しまれています。
ラーメンの具材には、鶏肉、ねぎ、生卵、ちくわ、すまきなどが使用されています。
鶏肉は、硬い親鳥を使うことが多いです。
鍋焼きラーメンはお店だけでなく、須崎市周辺にあるスーパーなどでも家庭用の鍋焼き用生ラーメンとして販売されているくらい人気です。