広島県尾道市を中心に提供されているのが尾道ラーメンであり、備後地方のご当地ラーメンとして人気を得ています。
尾道ラーメンは、尾道の有名店「朱華園」の先代によって始められました。
1947年にまず屋台からスタートし、1967年にラーメン店舗を構えたといわれています。
尾道ラーメンは、それぞれの店舗ごとに風味があります。
全体的には、瀬戸内海の小魚を使った鶏がらスープが特徴です。
またラーメンのタレは醤油味がベースになっており、歯ごたえ感の強い独特の食感が人気の秘密です。
具材には、チャーシュー、メンマなどが使われており、少し大きめの豚の背脂ミンチが美味しさを引き立てます。
尾道ラーメンの老舗店の中には、「中華そば」として営業しているところが多いです。