滋賀県彦根市に1963年開業した大衆食堂から、当時の肉体労働者のために栄養たっぷりとして提供されていたのが近江ちゃんぽんです。
その人気から、彦根から滋賀全域に近江ちゃんぽんは広がりをみせました。
その特徴は、長崎ちゃんぽんと違い麺は普通の中華麺を使用している点です。
鰹と昆布を基本とした和風出汁がベースになっています。
具材は豚肉とキャベツ、人参、ニラ、きくらげなど野菜のみです。
また酢を入れて食べることが挙げられます。
特に出汁は、澄みきった色から黄金の出汁と呼ばれ親しまれています。
その伝統を守っているお店が、近江ちゃんぽん亭です。
スープは昆布のまろやかな旨味と甘味が広がり、酢を入れることであっさりとした酸味も味わえます。