島根県で提供されているしじみラーメンは、その味に特徴があります。
ラーメンの出汁を丁寧にとっていますので、臭みや嫌味を感じることはありません。
しじみラーメンで人気があるのが、「焦がし風醤油」と「みそ味」です。
焦がし風醤油は他の地域にはない味を出すため、オニオンエキスを上手く調和しています。
さらに宍道湖産のしじみエキスにより、エグミを感じることもありません。
醤油の香りが引き立つラーメンです。
みそ味は、赤と白のみそをバランス良く混ぜ合わせ、香辛料によってしじみの風味を出しています。
ちぢれ麺にこだわっており、麺づくりに欠かせない奥出雲地方の天然アルカリ水を使ってこね上げたコシの強さが特徴です。
島根県のしじみラーメンには透明感があります。