天理ラーメンは、天理教で有名な奈良県天理市を中心としたラーメンをいいます。
天理ラーメンには、「彩華ラーメン」と「天理スタミナラーメン」の2タイプに分類できます。
このうち彩華ラーメンは、サイカラーメンと呼ばれることもあります。
天理ラーメンはスープに特徴があり、スープのベースとなっているのは、豚骨、鶏がら、ニンニク、豆板醤などです。
これらすべてを使って味付けされています。
そして味付けを行う具として、白菜、豚肉、ニラなどが使用されています。
これら味付けの時に使用される具材が、「スタミナラーメン」の由来ともいわれているようです。
天理ラーメンは白菜の量がとても多いのが特徴であり、ラーメンを全部食べた後に白菜を食べることも多くあります。