和歌山ラーメンは、主として和歌山県北部地域で親しまれており、専門店、大衆食堂などで出されているご当地ラーメンとして人気があります。
地元では和歌山ラーメンと呼ばず、中華そばと呼ぶのが一般的です。
様々なメディアで紹介されており、ラーメンファンの間でも人気です。
和歌山ラーメンは、以前走っていた路面電車の停車場に軒を連ねた屋台が主流でした。
屋台では、醤油ベースのスープに定評があります。
そのためかつては、分かりやすいように「車庫前系」と呼ばれていた時代もありました。
その時の名残もあり、現在も車庫前系の屋号に掲げたお店も多数存在しています。
なお中華そばのスープは、醤油の旨味や豚骨のコクが調和したさっぱり感が特徴です。