八幡浜ちゃんぽんは愛媛県のご当地麺であり、長崎などの麺文化を八幡浜風のちゃんぽんに仕上げています。
現在は愛媛のご当地グルメとしておなじみであり、八幡浜のソウルフードとして多くの市民から親しまれています。
愛媛県八幡浜市は四国の西玄関口でもあり、昔から九州や関西地方との海上交易が盛んでした。
このような他地域との交流によって、八幡浜ちゃんぽんは誕生しました。
長崎ちゃんぽんは豚骨ベースによる濃厚スープが有名ですが、八幡浜ちゃんぽんは、鶏がら、昆布、鰹などを使った黄金色スープが特徴です。
味はあっさりしており、麺は太目の中華麺を使うお店が多いです。
具材には多めの野菜、豚バラ肉、八幡浜の特産品である蒲鉾、じゃこ天などが使用されています。